HP: Post tenebras lux

Объявление

правилаfaqсюжетлокациисписок персонажейсписок внешностейгостеваяшаблон анкетыхронология

Присутствует контент 18+
27 октября 2010 г. Хайнд-Лейси, графство Шропшир, Англия
Небо затянуто серыми тучами. Городок готовится к празднованию Хэллоуина.

«Я нахожусь здесь второй день и не сплю почти сутки. Все мое время посвящено изучению этого угрюмого объекта. Пора бы отдохнуть, но куда там! У меня остался еще один не рассмотренный объект – задний двор. Говорят, там тоже есть сад.»
© Тимоти Адамс, Книга теней

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » HP: Post tenebras lux » VIII. Зеркало Еиналеж » Целебные свойства и запах вербены


Целебные свойства и запах вербены

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://funkyimg.com/i/HTpM.png http://funkyimg.com/i/HTpN.png
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ЗАПАХ ВЕРБЕНЫ
„Принять тебя? Какого бога ради?
Простить тебя? Ты не был виноват,
Ты просто не был смел.
У школьных парт -
Чернильный цвет исписанной тетради,

И с неба осень падает в аллеи,
И листья писем падают с моста –
Белее сна и седины белее…

Я не скажу, о чем я сожалею,
Ведь правда – безыскусна и проста:
Опали листья.
Дальше – немота.“

Severus Snape, Draco Malfoy
1 сентября 1997 года. Хогвартс, подземелья.
Погода осталась за стенами замка.

По разным колбам в пыльном подземелье разлиты верность, смерть, любовь, правда, удача. Где-то среди них обычная мутная склянка зелья от простуды. Авторский рецепт, от которого не валит пар из ушей в качестве побочного действия, но надолго остается кисловатый лимонный привкус вербены. Осень вступает в свои права, хоть и щедра еще на солнечные лучи, которые прогревают стены замка. Осень - время прощаться и время прощать.
У нас есть всего один час на приготовление лечебной настойки. Всего один глоток для восстановления сил - один предлог для беседы. Один раз поговорить о том, о чем столько раз пришлось умолчать.

0

2

Там, наверху, беспощадная духота – как последний привет уходящего лета, которое вместе с вчерашним листком календаря осталось в прошлом. Я не смог вынести и четверти часа в компании Макгонагалл и Трелони, ввиду чего был удостоен неободрительного взгляда в спину, зато обрел долгожданный покой. Ряд новых, вычищенных до блеска колб с образцами нескольких видов зелий для проверки шестикурсников ждали своего часа на столе, так что о первом учебном дне можно не беспокоиться, а на большее просто не оставалось сил.
Начало учебного года – очередной круговорот новых имен, растерянных лиц первокурсников в общей толпе, стойких поражений перед плоскостью парты, головной боли по вечерам, меловой пыли в подземельях, везде сующих свой нос коллег, списанных домашних заданий, разбитых пробирок, потерянных вещей, громких заявлений, сорванных уроков, по глупости подхваченных простуд.
На часах четверть третьего, а это значит, что через пятнадцать минут в дверь моего кабинета постучит гость, желающий получить лекарственную настойку. Я и не думал готовиться к его визиту, поэтому был удивлен, обнаружив, что во флаконе не осталось ни капли – лишь характерный терпкий и вместе с тем приторный аромат, который после контакта с емкостью надолго останется на пальцах. Легкая дымка после хлопка означала, что флакон открыт. Я инстинктивно достал коробку с плодами и принялся растирать корень вербены. Меньше десяти минут ушли на подготовку всех ингредиентов, и я выложил их аккуратно напротив пробирок, как делаю это каждый год для первого занятия с первокурсниками. Вполне возможно, выслушаю очередной каприз, но ему, по крайней мере, будет, чем себя занять.
В этот день для меня не существовало забот и важных дел. Я запретил себе все тяжелые мысли и прошел по кабинету, который столько лет считал своим, оглядывая его на предмет мелких нарушений техники безопасности. Никакой горечи, свойственной чувству утраты, не наблюдалось. Здесь всегда обитало спокойствие, потому что подземелья как нельзя лучше подходили для уединения – кроме редких студентов Слизерина сюда почти никто не забредал, в то время как на этажах всегда царили шум и толкотня. Цена, которую придется заплатить за возможность занять новую должность.
Остановившись в исходной точке напротив стола, пересчитал подготовленные для приготовления настойки плоды вербены – ровно семь штук. Любопытно, как много самые находчивые из студентов, которые обращаются к нумерологии, могут открыть для себя при изучении свойств этого растения в рамках науки зельеварения. Количество играет при выборе этого ингредиента решающую роль, так как от него зависит не только сила действия получившегося в результате напитка, но и его свойства. Решительно, потому что если плоды в количестве семи штук были призваны спасти больного от простуды, то двенадцать подействовали бы почти с эффектом ахолиции, а три листка способны довести до сильнейшего головокружения. Вербена обладает не только сильным тяжелым ароматом, но и способностью доминировать в составе многих зелий, играя со свойствами других ингредиентов довольно причудливым образом.
Стрелка часов замерла на нужной отметке, в коридорах по-прежнему было тихо. Я не ждал такой безукоризненной пунктуальности, но мысленную лекцию все равно пришлось прервать. Я пересек кабинет и распахнул дверь, избавляя моего гостя от необходимости стучаться, вернулся и сел за стол. Последний раз в этом году мне выдается возможность занять это место. Завтра вечером – первый педсовет, после которого все привычное и до боли знакомое смахнут, как пыль. Стоило всего один раз окинуть взглядом кабинет с преподавательского места, чтобы понять, насколько я на самом деле не хочу здесь находиться.
Пятнадцать минут четвертого, и я слышу отдаленные шаги в коридоре. Мысленно вычитаю пятнадцать баллов у Слизерина – по одному за каждую минуту опоздания. Привычка, потому что в отличие от коллег никогда не штрафовал своих студентов. Хотя многие из них вполне этого заслуживают. Например, тот, кто замер за стеной, увидев, что дверь открыта.
- Входи. Ты отнял уже немало времени, которое я мог бы потратить с пользой, и планируешь отнять еще достаточно много, чтобы я позволил тебе тратить его на безделье.

+2

3

День выдался совершенно отвратительным. Когда-то осень была любимым временем года Драко, но с этого дня он всегда будет ее ненавидеть. И вовсе не потому, что горло будто сжимает тисками, что режущая боль мешает нормально разговаривать, а от температуры мутит. Просто в этот первый учебный день целую страницу его жизни предстояло перевернуть. Хогвартс с его особой неповторимой атмосферой уже вечером встретит новых студентов, а для него больше не найдется места. Драко никогда особенно не любил школу, не питал к ней слишком теплых чувств, не считал вторым домом, как многие его товарищи, но в этих стенах слишком многое было пережито.
В сутках всего двадцать четыре часа. Катастрофически мало для того, чтобы как следует попрощаться, но Малфой не упустил возможности прогуляться по мрачным коридорам, послушать беззаботные беседы портретов, посидеть на подоконнике в коридоре, ведущем в Астрономическую башню, откуда открывается прекрасный вид на Черное озеро. Его любимое место в замке, куда на протяжении шести лет можно было прийти и в любое время скрыться от любопытных глаз надоевших людей, побыть наедине с собой. И, конечно, он должен был заглянуть в подземелья. Не столько ради того, чтобы запечатлеть в памяти эти угрюмые места, сколько ради того, чтобы получить от профессора Снейпа лекарственную настойку, которой не было равных.
Средства от простуды, подобного этому, Драко не встречал больше нигде и никогда. Ни одно зелье, даже купленное за очень большие деньги, и самую малость не походило на искрящийся лимонно-зеленый напиток, обладающий мягким и слегка кисловатым вкусом, а так же неповторимым ароматом. Ни одно лекарство не разливалось по телу таким теплом и не вызывало такой приятной расслабленности.
Впрочем, на последнее Драко жаловаться не приходилось. Температура настолько разморила его, что к середине дня он был почти без сил. Путь в подземелья – самая привычная дорога для любого слизеринца, но Драко умудрился заблудиться и, оказавшись у кабинета Снейпа, не сразу понял, где он. Лишь когда из-за стены раздался голос профессора, он заглянул внутрь, чувствуя себя немного глупо.
Кабинет был знакомым, родным, но вместе с тем непривычным. Драко, конечно, доводилось бывать здесь в отсутствие других учеников, но мысль о том, что сейчас пуста вся школа, заставляла его смотреть на вещи другими глазами. Сложенные в ряд ингредиенты для приготовления зелья показались ему чем-то совершенно неестественным, несмотря на то, что на самом деле для этого кабинета ничего более естественного и придумать нельзя.
- Добрый день, сэр, - сказал он с нажимом на последнее слово, растягивая его в своей фирменной манере, - Я вижу, у вас тут все готово для занятий… Но разве сегодня у кого-то есть урок?
Драко прошел вдоль опустевших рядов, взял стул у ближайшей к преподавательскому столу парты и сел напротив Снейпа. Ему даже удалось выдавить некое подобие улыбки, хотя вид у него был усталый и даже сонный.
- Если даже я не упаду и не усну в течение пятнадцати минут, поверьте, я все равно не отниму много вашего времени. Да и вообще, если вы не спасете меня своей настойкой, мне недолго осталось, - приняв мученический вид, он осмотрел стол и понял, что желанной склянки на нем не имеется. Что ж, значит, Снейп сейчас достанет ее из кармана или ящика стола. Он ведь так любезно согласился помочь.
Драко знал и вторую цель своего визита в этот кабинет, но заговорить об этом не мог. И, если честно, не хотел. Все сейчас было таким привычным, таким спокойным. Он снова ощутил себя первокурсником, который наотрез отказывался лечиться со всеми в больничном крыле и пить гадкое бодроперцовое зелье мадам Помфри, после чего был приглашен профессором в этот кабинет и впервые попробовал настойку вербены. Пять лет растворились в памяти. Он снова сидел в пустом кабинете напротив учительского стола в ожидании вкусного лекарства. Повзрослевший, спокойный, самостоятельный, но… совсем как тот капризный мальчишка.

+1

4

Учитель, ученик, аккуратный ряд ингредиентов на побитом временем столе. И кажется, что все совсем как раньше. Будто не улетали годы, не обрушивались, точно снег на голову, беды, не наступала война. Когда я смотрел на Драко, сидящего за партой, мне отчаянно хотелось в это верить. Каждому из нас в глубине души хочется остаться за чертой, отделяющей от якобы блестящего будущего. В потрепанном и старом, но привычном мире, где у каждого самая большая забота по сравнению с угрозой жизни покажется сущим пустяком. А может, даже приятностью, как в моем случае. Быть учителем – тяжелое бремя, но не тяжелее, чем служить интересам безголовых зарвавшихся людей.
Внимание переключается на Малфоя. Мне остается только хмыкнуть на устроенный напротив спектакль. Для большей комичности мальчику не хватает приоткрыть один глаз и тыльной стороной ладони коснуться лба. Избалованный, как и всегда. Вздохнув, я поднялся со своего места и направился к столу с приготовленными ингредиентами, по пути коснувшись пальцами лба Драко – горячий.
- Я предполагал, что ты придешь сюда умирать, - недоверчивый взгляд скользнул по фигуре на стуле, - Однако хотел провести урок именно с тобой. Поскольку это наша последняя встреча, я подумал, впредь некому будет готовить тебе настойку из вербены. Кхм… В вашей семье, насколько я помню, кроме тебя никто не блещет способностями.
Не дожидаясь возмущения и протестов, я приманил Драко к столу и указал на место рядом с собой. Дисциплина и четкие инструкции на смену капризам.
- Я бы на твоем месте постарался запомнить рецепт и сохранить на будущее. Разотри остатки корня так же, как я начал это делать. Потом добавь медовой воды. Ах, да… Еще нужно растолочь плоды. Ровно семь штук, Драко. Когда мы говорим о вербене, ровно – это значит строго определенное количество. Ни в коем случае нельзя для большего или меньшего эффекта играть с числами, как ты любишь это делать. Неточность в один несчастный листок даст напитку совершенно иные свойства…
Я был в своей стихии в стенах своего дома. Наблюдать за тем, как умело работают руки, выполняя твои нехитрые указания, было единственным из возможных доступных удовольствий. На время урока всегда можно отвлечься от печалей, потому что звание учителя требует максимально прикладывать усилия к процессу. Все или ничего. Если в ученике есть хоть немного способностей, он должен выйти из кабинета с умением применить полученные знания в деле.
Я всегда не без удовольствия отмечал, что в монотонной работе тоже есть своя прелесть и важность. За каждым действием Драко нужно было следить очень внимательно, чтобы первый опыт прошел без единой ошибки. Практика показывает, что для мальчика это лучший способ усваивать материал. Если он добивается успеха в первый раз, впоследствии почти никогда не совершает ошибок. Редкое качество человека, обладающего способностями к зельеварению, - когда каждую мелочь запоминают руки. Даже разбуженный среди ночи, я могу закрыть глаза и на ощупь приготовить напиток. Если бы он прилагал чуть больше усилий и проявлял должный интерес, тоже смог бы. Но его рука снова тянется к бурым плодам в глиняной миске, поэтому мне приходится остановить ее на полпути.
- Ровно семь, если ты не хочешь, чтобы твои внутренности жгло огнем. И не вздумай, пожалуйста, шутить с этим и проводить опыты на своих дружках. Я все еще питаю надежды, что урок принесет исключительно пользу.
Противостоять соблазну невозможно, поэтому я сам нагрел нужное количество медовой воды, но на всякий случай дважды повторил Драко как и что я делаю, чтобы в памяти не было пробелов. Добавленный в воду растертый корень дал тот самый дурманящий сладковатый лимонный аромат, который характерен для этого зелья. Листья мяты и лунные капли еще внесут свои изменения в общую палитру, но лишь незначительными штрихами. Вот он – истинный, ничем еще не перебитый запах. Кончиком пальца я попробовал получившееся на вкус, убеждаясь, что нигде не допущены неточности.
- Подождем немного, а после примешься за мяту, - не желая дальше мучить мальчика, я достал из кармана мантии маленький флакончик на серебряной цепочке и протянул ему. – Будем считать, что ты идешь на твердое «П» и заслужил вознаграждение.

+1


Вы здесь » HP: Post tenebras lux » VIII. Зеркало Еиналеж » Целебные свойства и запах вербены


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC